Membangun SMS Gateway Bagian 1 (Konfigurasi Awal)

Baiklah kita mulai mempersiapkan perangkatnya, trus apa aja sih perangkat yang harus kita sediakan?
Untuk perangkat kerasnya adalah:

1. Sebuah modem HP (tentu saja HP yang bisa dijadikan modem). Penulis menggunakan W950i
Anda dapat menyediakan 2 buah dimana satunya digunakan untuk modem satunya untuk mengirimkan request ke SMS gateway. Namun jika anda punya satu tidak masalah.

2. Sebuah kabel data atau bluetooth untuk mengoneksikan modem HP dengan komputer

3. Satu buah komputer atau laptop

4. Yang terakhir ini ngak wajib kok. Sediain kopi mocacino panas plus cemilan deh biar ngak kelaperan


Sedangkan untuk perangkat lunaknya adalah :
1. Mysql, appserv, php (gunain aja appserv karena php, mysql dan appservnya sudah paketan) sebagai webserver

2. OS (penulis sudah mencoba menggunakan OS windows XP dan Windows 7 dan dapat berfungsi dengan baik) windows vista penulis kira bisa digunakan

3. Aplikasi SMS Gateway NowSMS (cari aja di mbah google tuh aplikasi)

4. Driver dari modem HP (PC Suite istilahnya)

Berikut langkah-langkahnya:
1. Hubungkan Modem HP kita menggunakan kabel data ataupun bluetooth

2. Instal driver modem HP kita menggunakan PC suite dari HP tersebut

3. Lihat di device manager apakah sudah dikenali modem HP kita

4. Jika sudah dikenali selanjutnya instal appserv kita (penulis menggunakan yang versi 2.5.7) dan cek apakah seudah berjalan dengan mengetikkan http://localhost di addres bar browser kita
Jika sukses akan tampil seperti di gambar

1

5. Selanjutnya instal nowsms di komputer kita, setelah selesai jalankan aplikasi nowsms (jangan lupa menghubungkan komp dengan modem GSM). Seting aplikasi now sms

2

Aplikasi now sms ketika dijalankan pertama kali
Setting program nowsms

1. klik addd untuk menambahkan modem HP kita

2.  Pilih GSM Phone or Modem kemudian klik OK

3

3.  Pilih modem HP kita (anda bisa memasukkan PIN ataupun tidak) kemudian klik Test and Add Modem. Kalau berhasil muncul tulisan modem successfully tested!!

4

4. Pilih modem HP kita, kemudian pilih properties

5

5. Kemudian isikan Phone Number dengan no HP dari Modem HP kita dan pilih receive SMS Messages (lihat gambar)

6

6. Kemudian klik OK

7. Langkah selanjutnya adalah menjalankan SMS gateway service, Klik Service di menu atas program now sms, Kemudian check sms gateway run as a service, Anda akan dimintai persetujuan dan nowsms akan restart dirinya secara otomatis untuk berjalan sebagai service.

8. berikut gambar now sms yang sudah berfungsi sebagi service:

7

end of seting now sms
Lanjutan langkah-langkah

6.   Wuih panjang banget, Nah setingan kita sudah selesai. Selanjutnya kita cek yuk untuk ngirim SMS. Untuk mengirim sms buka browser kalian dan ketikkan http://localhost:8800

7.   Selanjutnya masukkan no HP tujuan (bisa pakai HP yang digunakan untuk modem SMS gateway atau HP yang satunya). Kemudian klik submit
8

8.   Jika sudah terkirim maka setingan kita sudah benar

Selamat jika anda telah melampaui tutorial ini maka anda berhak untuk melangkah ke tutorial selanjutnya yaitu Membangun SMS Gateway itu gampang-gampang susah Bagian 2

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: